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mardi 28 décembre 2021

Saumon et gambas aux agrumes

 Toujours pour les repas de fête, je vous propose cette recette light et très rafraîchissante !






Tous les ans, pour les fêtes de fin d'année,  le dilemme est de se faire plaisir avec des plats que l'on ne mange pas le reste de l'année et vous ?

Cette année nous avons misé sur le saumon et de la fraîcheur !

Cette recette peut se faire avec du saumon cru et mariné ou  même du saumon fumé  mais personnellement j'ai  opté pour du saumon frais et une  cuisson vapeur.

Il vous faut selon le nombre de convives : 

- du saumon frais 

- des gambas (4 par personne)

- des avocats, comptez 1/2 par personne,

- des agrumes : citrons verts, citrons jaunes, des kumquats, des mandarines, de l'orange, du gingembre frais, etc...

- huile d'olive, sel, poivre, des baies roses, ciboulette

Petit conseil : Organisez vous   surtout si vous avez plusieurs assiettes à dresser 

Disposez votre saumon sur un plat pour cuisson vapeur,  arrosez du jus d'orange et de citron,  des zestes d'orange et  de citrons,  disposez des  fines tranches de citrons verts et jaunes et de kumquats, sel, poivre, gingembre frais rapé...

Faire cuire à la vapeur. Laissez le  refroidir.  Disposez le saumon sur un plat et découpez délicatement des tranches  sans les briser si possible ;

Plongez et laissez cuire  vos gambas dans l'eau bouillante,  passez les ensuite sous l'eau froide et retirez les têtes.  Réservez les queues dans une assiette.

Pelez et découpez  vos avocats en fines tranches et arroser les de jus de citron pour ne pas qu'ils noircissent, réservez dans une assiette, 

Découpez des tranches fines de citrons verts, les réservez dans une assiette,

Au mortier, écrasez des baies roses, mixez ou découpez  des brins de ciboulettes,  préparez le sel, poivre et l'huile d'olive.

Dressez vos assiettes et soignez votre présentation : 

Disposez votre tranche de saumon au milieu de l'assiette, vos  tranches d'avocat et  de citrons verts de chaque côté,  déposez dessus vos gambas. En pluie rajoutez la ciboulette, des baies roses émiettées, un filet d'huile d'olive, sel et poivre, rajoutez en déco un brin de ciboulette, une tranche de mandarine, des fines tranches de citron...

Recommencez ainsi pour toutes vos assiettes !

Vous pouvez proposez de la mayonnaise dans des petits ramequins.



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